Отпуск и танцующий фонтан. Ехать ли в Геленджик?

  Автор:

Приветствую вас, дорогие друзья! Я уже соскучилась и по вам, и по своему блогу.

За это время я и моя семья побывали на отечественном черноморском курорте в Геленджике. А в переводе с турецкого Геленджик – белая невеста!

Я решила поделиться своими впечатлениями и предоставить небольшой фото-отчет о проведенном отпуске.

Надеюсь, что для летнего отдыха вы тоже сформировали финансовую корзину, чтобы, не влезая в долги, полноценно отдохнуть в летний период.

Возможно, кто-то из вас планирует отдохнуть в Геленджике, и моя статья окажется очень кстати.

Так вот, первое впечатление было таким - это один из самых красивых черноморских курортов!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчень компактный, утопающий в зелени городок. Там растёт множество роскошных дубов.

По всей территории раскинулись аллеи ценных пицундских сосен, которые защищают от солнца, освежают и поглощают излишнюю морскую влагу.

Город находится в глубокой бухте. С юга его омывает Черное море, с севера-востока защищают живописные горы, на которые часто опускаются белые облака.

Климат по своим свойствам приближен к средиземноморскому. Лето в Геленджике значительно суше, чем в Туапсе и Сочи.

Нет изнурительной жары, очень чистый пьянящий воздух. Дует освежающий береговой ветерок. Там очень хорошо чувствуется и дышится. :)

В зимнее время нет сильных продолжительных ветров - нордостов, как в Новороссийске и Анапе,так как Геленджик хорошо защищен горным хребтом под названием Маркотх.

,

Я познакомилась с местной жительницей Натальей, которая переехала сюда несколько лет назад. Она рассказала, что очень тщательно выбирала место для постоянного проживания. Наташа является астматиком, и для нее очень важен был подходящий климат и чистый воздух.

Субтропический климат Сочи не подходил из-за повышенной влажности... Там - грязно, тут - проходят трассы, здесь – деревня, а там - ветрено… 

Ее выбор безоговорочно пал на Геленджик, о чем она нисколько не пожалела.

Я с ней полностью согласна – Геленджик один из самых интересных черноморских вариантов для отдыха проживания, а также, инвестиций...

Кстати, мои родители тоже ни один раз выезжали в Геленджик отдохнуть-подлечиться и тоже остались очень довольны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для организации своего досуга в городе есть множество вариантов: в экзотариуме и океонариуме можно полюбоваться на экзотических животных и рыб, прокатиться по набережной на паровозике или электромобиле...

В Геленджике замечательная набережная длинной более 14 км с живописным видом на море. Это одна из главных достопримечательностей города-курорта.

Есть где прогуляться, вдыхая морской, насыщенный йодом воздух, под тенью шикарных пицундских сосен и любуюсь видом Черного моря, музыкальным танцующим фонтаном…

Вдоль набережной проложена уютная велосипедная дорожка. Многие отдыхающие берут на прокат велосипеды.

Знаю, что есть отличный дельфинарий. Также, там находятся самые большие в России колесо обозрения и аквапарк «Золотая бухта». А всего там три аквапарка.

Есть канатная дорога, джипинг в горы, ну и конечно, возможность морских прогулок на различных яхтах и катерах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

,

Но есть существенный нюанс, о котором я не могу не упомянуть, и который может оказаться ложкой дёгтя для многих отдыхающих. Лично я была бы очень благодарна, если бы меня предупредили об этом заранее.

В связи со своей географической особенностью, находясь в глубокой бухте, морская вода у берегов города плохо обновляется и поэтому застаивается, что становится причиной размножения различных вредоносных бактерий и палочек. Это очень сильно увеличивает риск кишечно-инфекционных заболеваний у купающихся в море на общественных пляжах.

Бухта ГеленджикСлышала, что имеются установки для откачки и замены воды в бухте, но этого явно недостаточно.

Уже в июне было очень много заболевших. Но об этом мы узнали, только когда сами стали жертвами кишечного отравления после посещения общественного пляжа.

Сначала мы купались на закрытом галечном пляже санатория, и все было нормально.

Не могу утверждать, что это связано именно с общественным песочным пляжем, но у нас получилось именно так.

Сначала заболели дети, а потом через контакт и мы - родители. Состояние было – «врагу не пожелаешь», младшая дочь попала под капельницу.

Слава Богу, все обошлось, все поправились. Но три драгоценных дня были "насмарку", впечатление о нашем отдыхе тоже сильно подпортилось.

Волей неволей возникали мысли: ведь никто не предупредил, даже врачи санатория, что море в бухте может быть опасно для здоровья. Особенно когда температура воды поднимается выше 24-х градусов; особенно для детей, которые очень активны в воде и могут невольно глотнуть морской воды…

У меня сын без перерыва нырял и прыгал в море – по другому он не представляет себе купание. :)

Остаток дней мы купались только в бассейнах санатория.

,

В связи с этим, дорогие друзья, делайте выводы сами, ехать ли вам на отдых в Геленджик или нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо могу добавить, что местные жители и опытные отдыхающие не только благополучно пребывают в этом городе, но и купаются в море. Просто знают места, где это можно делать безопасно для здоровья.

Они выбирают для этого мысы - кто Толстый, кто Тонкий, которые вдаются в открытое, кристально чистое море.

Также очень популярна Голубая бухта, которая находится за Тонким мысом.

Если бы знали об этом раньше, могу предположить, что мы бы не попали в такую неприятную ситуацию. Беру на себя ответственность и сознаю, что провели плохую «разведку». :)

Друзья, надеюсь, что эта информация окажется кому-то из вас интересной, а также, полезной. И вы полноценно, с пользой для здоровья, отдохнете в Геленджике, если конечно примете такое решение.

,

В дополнение предлагаю вам посмотреть запись танцующего фонтана. Видео любительское, но, тем не менее, можно оценить красоту этого вечернего зрелища.

             

Желаю вам приятного отдыха!

Удачи и до скорой встречи!

С уважением, ваша Елена Косенко.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. Отличный отчет Елена! =) Вот как можно с пользой провести время, и отдохнуть и рассказать об этом подробно и красиво !

    • Спасибо, Людмила! Желаю тоже отлично отдохнуть и зарядиться солнечной энергией! =)
      А я потом с удовольствием почитаю об этом.. =)

  2. Леночка, привет! *ROSE*
    Замечательный рассказ о вашем семейном отдыхе!!! Так классно! *THUMBS UP*
    Жалко только, что вы все переболели, но надеюсь, что сейчас все в порядке и отпуск будет вспоминаться с хорошей стороны и впечатлений от увиденного!
    Отличные фото, детки прелесть, как и мамочка! *YAHOO*
    Шикарный танцующий фонтан — СУПЕР!!! Я представляю как это захватывающе смотрится, когда ты рядом с таким зрелищем! А как твоя доченька танцевала возле фонтана и даже не испугалась водяных выстрелов, просто ЧУДО! Очень рада, что отпуск был насыщен и интересен! А к следующей поездке просто подготовишься гораздо лучше, ведь ты уже знаешь, что нужно узнавать, чтобы классно провести время! Успехов тебе, Леночка! :-*

    • Нелличка, спасибо за шикарный комментарий! *ROSE*
      Фонтан действительно СУПЕР! *THUMBS UP* Мы 1-е время каждый день ходили на него любоваться.. =)
      По поводу болезни — могу сказать, что раз такое случилось, значит нам надо было это пережить, значит что-то мы сделали неправильно, ведь ничего не происходит просто так. «Что нас не убивает, то делает сильнее!» *DANCE*
      Повторюсь и скажу, что не смотря ни на что, это самый классный черноморский курорт. Конечно, это мое субъективное мнение. =)

  3. Елизавета Смолева

    Лена, привет! =) Спасибо! Отличный репортаж об отдыхе на море! *THUMBS UP* Только вот инфекции, к сожалению, на море это почти норма, очень жаль всех вас, может еще и акклиматизация подействовала. Хорошо, что все плохое позади и впечатления остались хорошие! Здорово! Желаю тебе всего самого доброго, Леночка! ;)

    • Спасибо тебе, Лиза! *ROSE*
      Да, не смотря ни на что, впечатления остались очень хорошие.
      Как говорится, нет ошибок и неудач, это просто очередные уроки жизни..)
      Надеюсь что моя курортная история кому-то окажется полезной, в том числе тебе, Лизочка! =)

  4. Елена, я был так же несколько раз в Геленджике.
    Что могу сказать… Отдых это супер. Причем очень часто мы едим далеко, при этом забываем » про свои курорты».
    Я проживаю в северной части Ростовской области. Леса, р.Дон, пляжи…. Красота — неописуемая !
    В позапрошлом году был в г. Геленжик, несколько дней в санатории на берегу моря. Пляж санатория — «не айс» + согласен насчет застоя воды.
    Хотел попасть в Аквапарк, но так и не успели — путешествия, купания, отдых )))

    В целом — доволен данным городом, но только не самим морем.

    • Александр, у меня прямо та же история. =) До аквапарка ноги так и не дошли, тоже времени не хватило.
      Город очень понравился, место красивейшее, действительно есть схожесть со средиземноморской Черногорией.. *THUMBS UP*
      А вот море, в отличии от Черногории, подкачало.. Но из всего можно найти выход. Из бухты тоже — на близлежащие мысы.. =)

  5. Точно — точно, что мы и сделали… Жили в санатории, «на завтрак, для затравки» — купание в море г.Геленджик, и в машину, пол часа и новый пляж )))

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук