Инвестировать ли в НЕДВИЖИМОСТЬ? Сюрпризы 2015 года…

  Автор:

Привет, друзья!

Рада нашей очередной встрече у меня блоге!

А в прошлом году мы говорили о том, как сделать новый 2015 год чудесным.

Предлагаю перейти к реальным шагам, чтобы сделать 2015-й и все остальные года чудесно замечательными... :)

 

Работая и получая стабильный доход, большинство людей не задумываются о своем финансовом будущем. Просто живут от зарплаты до зарплаты, от отпуска до отпуска...

Обычно они тратят все заработанные деньги или, в лучшем случае, копят на крупные покупки. Самые же продвинутые задумываются об инвестировании.

В России принято инвестировать свободные или заемные средства в недвижимость. Так как большая часть населения нашей страны по традиции полагает, что наиболее выгодным и надежным способом вложения денежных средств является покупка квартиры.

 

Давайте рассмотрим 2 примера.

1). Допустим, у вас имеется 50 тысяч долларов и перед вами стоит выбор – куда наиболее выгодно и надежно вложить деньги?

2Не зная других возможностей для инвестирования своих денег, вы, скорее всего, выберете стандартный для России вариант – купите квартиру для сдачи ее в аренду.

Что при этом вы можете иметь на сегодняшний день?

Если повезет, то найдете добросовестного квартиросъёмщика, который исправно платит вам арендную плату.

При хорошей раскладке вы будете получать 20 тысяч рублей в месяц.

Вычтем из этой суммы коммунальные услуги, налог на недвижимость, периодический ремонт… Чистыми получится в среднем 10 000 рублей в месяц, то есть, 120 000 в год.

При этом нетрудно посчитать, если перевести $50.000 в рубли, что ваш годовой доход составит 3-4% в год.

Как вам такой результат?

Даже обычный банковский депозит выглядит более привлекательно.

К тому же квартира долгое время будет окупать расходы, а доход начнет приносить только после 20 лет или позже. Стоит ли связываться?

Можно, конечно, рассчитывать на рост цен. Но может произойти и обратное - понижение цен как раз в тот момент, когда вам понадобится продать свою недвижимость.

 

3К этому следует добавить, что
налог на недвижимость для россиян с января 2015 года вырастет в несколько раз.

Госдума приняла законопроект об изменении налога на имущество физических лиц —
уже с этого года с россиян будут взимать налог по кадастровой стоимости,
которая максимально приближена к рыночной (раньше расчет велся от инвентаризационной стоимости недвижимости).

С 2020 года на новую систему перейдет вся страна. Таким образом, налог на недвижимость вырастет в несколько раз.

 

Еще один нюанс не в пользу рентной недвижимости. Вам нужно будет платить налог на сдачу квартиры.

Одним из вариантов оплаты налогов на сдачу квартиры в аренду - это приобретение патента на сдачу жилья. Он может стоить от 3 до 9 тыс. руб. в месяц.

Подсчитали, что остается от доходности?

Также минусами инвестиций в физическую недвижимость являются высокие входные пороги и низкая ликвидность.

Если вдруг срочно понадобится превратить эту недвижимость в деньги, то быстро продать ее не получится, разве что с существенной скидкой.

Придется значительно снижать стоимость квартиры или ждать своих покупателей… Сколько ждать? Бывает, что продажа недвижимости затягиваются на несколько месяцев и даже лет.

Также вам может срочно понадобиться какая-то часть инвестированных средств, а не весь вложенный капитал.

В случае с недвижимостью достигнуть данной цели будет невозможно. Кусочек квартиры у вас, скорее всего, не получится продать, чтобы выручить часть необходимых денег…

 

6Помимо высоких входных порогов и низкой ликвидности, существует и другая проблема физической недвижимости – это необходимость управления ею.

В России, в отличие от развитых стран, отсутствует такой сервис, как управляющие компании.

Если в США, Германии или Великобритании инвестор может купить квартиру и отдать ее под опеку управляющей компании, которая будет заниматься всеми вопросами обслуживания, поиска арендаторов, ремонта, управления, то в России владельцу недвижимости приходится заниматься этим самостоятельно.

Это требует огромного вложения сил и времени, особенно если объектов недвижимости несколько.

Например, моя бывшая коллега Оксана, не выдержав подобной нагрузки, просто перестала сдавать в аренду три своих квартиры.

На данный момент от этой недвижимости она имеет только расходы: сама оплачивает коммунальные услуги и налоги за все квартиры… и планирует продать их в ближайшем будущем.

Впрочем, есть и положительные примеры.

Ни так давно я консультировала Елену из Таллина. Они с мужем вполне успешно работают со своей недвижимостью и получают хороший доход. Однако, стоит при этом уточнить – супружеская пара занимается только данным бизнесом, это их основная деятельность.

 

Так вот, проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, лично я сделала определенные выводы и скорректировать свой финансовый план - приобретение квартиры в Тюмени была заменена на создание другого, более перспективного актива.

Друзья, но если ваши планы на недвижимость связаны не столько с извлечением прибыли, сколько для проживания в будущем, то это совсем другое дело и другой план.

 

52). Теперь давайте рассмотрим другой пример вложения вашего капитала.

Вы поместили $50.000 в хорошие инвестиции и в результате имеете ренту - одну тысячу долларов в месяц.

При этом ваш капитал продолжает расти и приумножаться…

Что вам больше нравится: 5-10 тыс. рублей в месяц или 60-70 тысяч?

С инвестиционного счета в любое время вы можете изъять определенную часть капитала для решения других финансовых задач. Без каких-либо штрафов и ограничений в сумме.

Где же взять такой капитал или больше..? Без изнурительных кредитов и ипотек...

Об этом мы с вами поговорим в следующий раз.

 

Друзья, если вы считаете, что данная статья может быть полезная вашим друзьям, жмите кнопочки любимых соц. Сетей. Заранее благодарю!

Делитесь своими мыслями в комментариях! Очень интересно ваше мнение.

С уважением,
untitled

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Лен, привет! =)
    Спасибо тебе огромное, что так подробно структурировала информацию о недвижимости.
    О сдаче квартир в аренду — я предполагала что всё проще и…. доходнее.
    Оказалось, прежде чем связаться надо всё семь раз отмерить, а резать ли — большой вопрос *UNKNOWN* . Спасибо что делишься такой ценной информацией! Такие подробности в системе дают за очень большие деньги…. Поэтому… Могу только представить как везёт тем кто выбрал работать с тобой лично *DANCE* *THUMBS UP*

    С удовольствием буду прокачивать финансовую грамотность, обращаясь к тебе

    • Да, Саша, я сама надеялась, что с недвижимостью дела предстоят более привлекательно, пока не стала разбираться… А тут еще увеличение налогов, патенты… Хочется, чтобы люди трезво оценили сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости. и только потом «резали»… *STOP*
      Спасибо за отклик и поддержку! =)

  2. Виктор

    Бойтесь, ребята, как огня, если вам предложат где-то %-ставки много выше банковских. Такие прожекты рискованнее в разы. Можно пролететь полностью и резко.
    Ну а так — всё верно изложено.
    Теперь осталось наскрести «лишних» 50 тысяч USD. =)

    • Все верно, Виктор, чем больше % по доходности, чем выше риски.
      Большой доходностью (10-20 % в месяц) всегда соблазняют финансовые пирамиды, Форекс. Попадают в их ловушки те, кто вложив 10 тыс. рублей сегодня, завтра уже хотят стать миллионерами…

  3. Ирина Селезнева

    Елена, здравствуйте! Действительно очень ценная информация =) и простым понятным «женским» языком ;) ;) Спасибо большое! Я тоже думала, что это даже очень прибыльно, но…. убеждаюсь очередной раз, и время у нас сейчас такое переменчивое — надо вникать в тему перед принятием решения. Спасибо еще раз, с удовольствием буду читать и ваши дальнейшие статьи *IN LOVE*

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук