
Привет, друзья!
Рада нашей очередной встрече у меня блоге!
А в прошлом году мы говорили о том, как сделать новый 2015 год чудесным.
Предлагаю перейти к реальным шагам, чтобы сделать 2015-й и все остальные года чудесно замечательными...
Работая и получая стабильный доход, большинство людей не задумываются о своем финансовом будущем. Просто живут от зарплаты до зарплаты, от отпуска до отпуска...
Обычно они тратят все заработанные деньги или, в лучшем случае, копят на крупные покупки. Самые же продвинутые задумываются об инвестировании.
В России принято инвестировать свободные или заемные средства в недвижимость. Так как большая часть населения нашей страны по традиции полагает, что наиболее выгодным и надежным способом вложения денежных средств является покупка квартиры.
Давайте рассмотрим 2 примера.
1). Допустим, у вас имеется 50 тысяч долларов и перед вами стоит выбор – куда наиболее выгодно и надежно вложить деньги?
Не зная других возможностей для инвестирования своих денег, вы, скорее всего, выберете стандартный для России вариант – купите квартиру для сдачи ее в аренду.
Что при этом вы можете иметь на сегодняшний день?
Если повезет, то найдете добросовестного квартиросъёмщика, который исправно платит вам арендную плату.
При хорошей раскладке вы будете получать 20 тысяч рублей в месяц.
Вычтем из этой суммы коммунальные услуги, налог на недвижимость, периодический ремонт… Чистыми получится в среднем 10 000 рублей в месяц, то есть, 120 000 в год.
При этом нетрудно посчитать, если перевести $50.000 в рубли, что ваш годовой доход составит 3-4% в год.
Как вам такой результат?
Даже обычный банковский депозит выглядит более привлекательно.
К тому же квартира долгое время будет окупать расходы, а доход начнет приносить только после 20 лет или позже. Стоит ли связываться?
Можно, конечно, рассчитывать на рост цен. Но может произойти и обратное - понижение цен как раз в тот момент, когда вам понадобится продать свою недвижимость.
К этому следует добавить, что
налог на недвижимость для россиян с января 2015 года вырастет в несколько раз.
Госдума приняла законопроект об изменении налога на имущество физических лиц —
уже с этого года с россиян будут взимать налог по кадастровой стоимости,
которая максимально приближена к рыночной (раньше расчет велся от инвентаризационной стоимости недвижимости).
С 2020 года на новую систему перейдет вся страна. Таким образом, налог на недвижимость вырастет в несколько раз.
Еще один нюанс не в пользу рентной недвижимости. Вам нужно будет платить налог на сдачу квартиры.
Одним из вариантов оплаты налогов на сдачу квартиры в аренду - это приобретение патента на сдачу жилья. Он может стоить от 3 до 9 тыс. руб. в месяц.
Подсчитали, что остается от доходности?
Также минусами инвестиций в физическую недвижимость являются высокие входные пороги и низкая ликвидность.
Если вдруг срочно понадобится превратить эту недвижимость в деньги, то быстро продать ее не получится, разве что с существенной скидкой.
Придется значительно снижать стоимость квартиры или ждать своих покупателей… Сколько ждать? Бывает, что продажа недвижимости затягиваются на несколько месяцев и даже лет.
Также вам может срочно понадобиться какая-то часть инвестированных средств, а не весь вложенный капитал.
В случае с недвижимостью достигнуть данной цели будет невозможно. Кусочек квартиры у вас, скорее всего, не получится продать, чтобы выручить часть необходимых денег…
Помимо высоких входных порогов и низкой ликвидности, существует и другая проблема физической недвижимости – это необходимость управления ею.
В России, в отличие от развитых стран, отсутствует такой сервис, как управляющие компании.
Если в США, Германии или Великобритании инвестор может купить квартиру и отдать ее под опеку управляющей компании, которая будет заниматься всеми вопросами обслуживания, поиска арендаторов, ремонта, управления, то в России владельцу недвижимости приходится заниматься этим самостоятельно.
Это требует огромного вложения сил и времени, особенно если объектов недвижимости несколько.
Например, моя бывшая коллега Оксана, не выдержав подобной нагрузки, просто перестала сдавать в аренду три своих квартиры.
На данный момент от этой недвижимости она имеет только расходы: сама оплачивает коммунальные услуги и налоги за все квартиры… и планирует продать их в ближайшем будущем.
Впрочем, есть и положительные примеры.
Ни так давно я консультировала Елену из Таллина. Они с мужем вполне успешно работают со своей недвижимостью и получают хороший доход. Однако, стоит при этом уточнить – супружеская пара занимается только данным бизнесом, это их основная деятельность.
Так вот, проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, лично я сделала определенные выводы и скорректировать свой финансовый план - приобретение квартиры в Тюмени была заменена на создание другого, более перспективного актива.
Друзья, но если ваши планы на недвижимость связаны не столько с извлечением прибыли, сколько для проживания в будущем, то это совсем другое дело и другой план.
2). Теперь давайте рассмотрим другой пример вложения вашего капитала.
Вы поместили $50.000 в хорошие инвестиции и в результате имеете ренту - одну тысячу долларов в месяц.
При этом ваш капитал продолжает расти и приумножаться…
Что вам больше нравится: 5-10 тыс. рублей в месяц или 60-70 тысяч?
С инвестиционного счета в любое время вы можете изъять определенную часть капитала для решения других финансовых задач. Без каких-либо штрафов и ограничений в сумме.
Где же взять такой капитал или больше..? Без изнурительных кредитов и ипотек...
Об этом мы с вами поговорим в следующий раз.
Друзья, если вы считаете, что данная статья может быть полезная вашим друзьям, жмите кнопочки любимых соц. Сетей. Заранее благодарю!
Делитесь своими мыслями в комментариях! Очень интересно ваше мнение.
Лен, привет!
. Спасибо что делишься такой ценной информацией! Такие подробности в системе дают за очень большие деньги…. Поэтому… Могу только представить как везёт тем кто выбрал работать с тобой лично
Спасибо тебе огромное, что так подробно структурировала информацию о недвижимости.
О сдаче квартир в аренду — я предполагала что всё проще и…. доходнее.
Оказалось, прежде чем связаться надо всё семь раз отмерить, а резать ли — большой вопрос
С удовольствием буду прокачивать финансовую грамотность, обращаясь к тебе
Да, Саша, я сама надеялась, что с недвижимостью дела предстоят более привлекательно, пока не стала разбираться… А тут еще увеличение налогов, патенты… Хочется, чтобы люди трезво оценили сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости. и только потом «резали»…
Спасибо за отклик и поддержку!
Бойтесь, ребята, как огня, если вам предложат где-то %-ставки много выше банковских. Такие прожекты рискованнее в разы. Можно пролететь полностью и резко.
Ну а так — всё верно изложено.
Теперь осталось наскрести «лишних» 50 тысяч USD.
Все верно, Виктор, чем больше % по доходности, чем выше риски.
Большой доходностью (10-20 % в месяц) всегда соблазняют финансовые пирамиды, Форекс. Попадают в их ловушки те, кто вложив 10 тыс. рублей сегодня, завтра уже хотят стать миллионерами…
Елена, здравствуйте! Действительно очень ценная информация
и простым понятным «женским» языком
Спасибо большое! Я тоже думала, что это даже очень прибыльно, но…. убеждаюсь очередной раз, и время у нас сейчас такое переменчивое — надо вникать в тему перед принятием решения. Спасибо еще раз, с удовольствием буду читать и ваши дальнейшие статьи
Ирина, спасибо за отклик, за добрые слова!
Всегда рада быть полезной для моих читателей